funkyto 539 Publicado November 25, 2013 at 13:05 Share Publicado November 25, 2013 at 13:05 [url="http://foro.univision.com/t5/Futbol-de-Peru/quot-LOCO-CORDILLERANO-quot-COMIDA-CHILENA-HECHA-DE-PPINGA-DE/td-p/436710814"]http://foro.univision.com/t5/Futbol-de-Peru/quot-LOCO-CORDILLERANO-quot-COMIDA-CHILENA-HECHA-DE-PPINGA-DE/td-p/436710814[/url] [img]http://img233.imageshack.us/img233/1186/alococordilleranouu0.jpg[/img] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Como ustedes sabrán, los locos son unos moluscos que se dan en toda la costa del Océano Pacífico y que, previamente apaleados y luego hervidos, constituyen un manjar digno de dioses; sin embargo, su explotación indiscriminada en épocas recientes causó una merma considerable en su cantidad y, ante el peligro de extinción en que se encuentra, se han levantado vedas que ocupan aproximadamente siete meses al año.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"][/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Pues bien; durante mucho tiempo no pudimos degustar dicho manjar, hasta que, afortunadamente, hemos dado con una receta sustituta y que pertenece a las más milenarias técnicas cordilleranas que los arrieros se traspasan de generación en generación.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"][/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Para sus efectos, no hacen falta sino dos ingredientes principales: un burro de buen tamaño y sal a gusto. Y ahora paso a explicar en qué consiste. Una vez conseguido el burro de buen tamaño, y previamente fenecido éste ya sea de muerte natural o mediante otras técnicas que es mejor no mencionar aquí, deberán serle cortadas sus partes pudendas, léase el pene y los testículos. Estos últimos, criadillas en mi país, constituyen por sí solos otro apetecido plato arriero, que acompaña permanentemente las comidas nocturnas en la cordillera al calor de un buen fuego luego de haber sido bastante asadas.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"][/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Por otra parte, deberá usía manipular delicadamente la pieza en cuestión ya descrita, orgullo del noble animal que hemos seleccionado para el evento, con el cuidado suficiente para que, dado su gran tamaño, no se desborde de la mesa o del lugar en donde actuará usía de la siguiente forma: tomará un cuchillo con mucho filo, propios del equipo de un arriero que se precie de tal, y procederá a cortar perpendicularmente el falo del animal, el que se habrá previamente dispuesto sobre la mesa o lo que venga.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"][/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Cortará usía cerca de doce o quince medallones de un tamaño estándar, dependiendo tanto de la dotación natural del burro como de las condiciones de vigor en que se encontrara al momento de su muerte.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Según la ancestral sabiduría de los arrieros, y al contrario a como ocurre en nuestra bípeda especie, a mayor edad mayor vigor en el animal; se cumple así el axioma de que la experiencia se impone por sobre la juventud, cuestión que por lo demás constituye una lección vital desde la sabiduría de los burros hacia los desatinos de los hombres. Finalmente, dichos medallones se aliñarán con sal y se dispondrán en el fuego que previamente habrá sido encendido para este y otros efectos.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"][/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Acompañar inexorablemente con cantidades extremas de vino tinto más bien grueso, dado a que de tal manera le parecerá a usía que el plato en cuestión no es lo excesivamente repugnante y, por otro lado, se dará así un mayor estímulo a las historias que los arrieros tienen que narrar, que es otro de los ingredientes fundamentales de la comida campesina nocturna en las más altas zonas cordilleranas.[/size][/font][/color] [color=#333333][font=Arial][size="3"]Cuando usía lleve a sus labios tan corpulento manjar, deberá encontrarles un gustillo a loco marino, con lo cual deberá darse irremediablemente por satisfecho. [/size][/font][/color] Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
José A. 581 Publicado November 25, 2013 at 13:45 Share Publicado November 25, 2013 at 13:45 Gran historia, compartida antaño tb entre mineros del norte. La conocí como el Loco cordillerano. Entiendo que algunos lo han probado saltandose algunos pasos....! ???????????? Citar 5% digital: NAD CDP==> DAC: PSAudio D-Link IV (Cullen Mods) ==> Edison One (Anderson) Previo ==> Anderson Power Ampli ==> Cajas Ohm Model L (Cables Supra). 95% análogo: REVOX A77/Lenco L75 tornamesa==> (Cables Supra). Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ian curtis 343 Publicado November 25, 2013 at 13:58 Share Publicado November 25, 2013 at 13:58 ahora, el comerse las partes "intimas" (jajaja) de ciertos animales, es una tradición mas antigua que la cresta... Citar "No satisface el saber mucho, sino el sentir y gustar internamente de las cosas" San Ignacio de Loyola ¿Y tu hermana? Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
caello 27 Publicado November 25, 2013 at 15:02 Share Publicado November 25, 2013 at 15:02 Buena historia, no me extraña nada en todo caso, en muchas culturas se comen los animales enteros. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
teboeagle 644 Publicado November 25, 2013 at 15:18 Share Publicado November 25, 2013 at 15:18 En el campo las criadillas son habituales en los asados.. como las sangrias, y los emubtidos de interiores. Lo que es a mi siempre voy a la vega a comprar queso de cabeza.. puta que me gusta esa cuestión. Tengo un familiar que es de punta arenas y hace unos embutidos de interiores que le quedan del uno, cuando nos juntamos a faenar un corderito en el campo lo prepara.. Saludos. Teboeagle. Citar Digital: NUC Intel Daphile / DAC Gustard Análogo: Gold Note 425 Plus Acrylic / Gold Note Donatello / Gold Note PH-10 Potencia: Pre Linea Akoustik / Abraxas 6L6/5881 / TeboSpeakers. Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
ian curtis 343 Publicado November 25, 2013 at 15:21 Share Publicado November 25, 2013 at 15:21 [quote name='caello' date='25 November 2013 - 11:02 AM' timestamp='1385391723' post='222840'] Buena historia, no me extraña nada en todo caso, en muchas culturas se comen los animales enteros. [/quote] Y acá es sabido que varios foreros se comen el animal entero... Citar "No satisface el saber mucho, sino el sentir y gustar internamente de las cosas" San Ignacio de Loyola ¿Y tu hermana? Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
José A. 581 Publicado November 25, 2013 at 16:04 Share Publicado November 25, 2013 at 16:04 [quote name='ian curtis' date='25 November 2013 - 12:21 PM' timestamp='1385392865' post='222848'] [quote name='caello' date='25 November 2013 - 11:02 AM' timestamp='1385391723' post='222840'] Buena historia, no me extraña nada en todo caso, en muchas culturas se comen los animales enteros. [/quote] Y acá es sabido que varios foreros se comen el animal entero... [/quote] Incluso son fanáticos del queso de cabeza... [img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img][img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img][img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img] (ando finito...) Citar 5% digital: NAD CDP==> DAC: PSAudio D-Link IV (Cullen Mods) ==> Edison One (Anderson) Previo ==> Anderson Power Ampli ==> Cajas Ohm Model L (Cables Supra). 95% análogo: REVOX A77/Lenco L75 tornamesa==> (Cables Supra). Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Tomhate 385 Publicado November 25, 2013 at 17:40 Share Publicado November 25, 2013 at 17:40 [quote name='José A.' date='25 November 2013 - 01:04 PM' timestamp='1385395457' post='222858'] [quote name='ian curtis' date='25 November 2013 - 12:21 PM' timestamp='1385392865' post='222848'] [quote name='caello' date='25 November 2013 - 11:02 AM' timestamp='1385391723' post='222840'] Buena historia, no me extraña nada en todo caso, en muchas culturas se comen los animales enteros. [/quote] Y acá es sabido que varios foreros se comen el animal entero... [/quote] Incluso son fanáticos del queso de cabeza... [img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img][img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img][img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img] (ando finito...) [/quote] Con bufanda de cóndor incluido (más finito aún)[img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/tongue.gif[/img] Citar Digitalizándome! Caminando entre transistores y válvulas. Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
funkyto 539 Publicado November 25, 2013 at 17:59 Autor Share Publicado November 25, 2013 at 17:59 El queso de cabeza es pulento..el que se comen otros es el quesillo.... http://www.funkymusic.cl Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
40:1 8 Publicado November 25, 2013 at 20:11 Share Publicado November 25, 2013 at 20:11 Yo lo conocia como "loco de monte" jajajajaja será verdad? Citar Amplificador a tubos Sanei 45/2a3 + Full Range Fostex FE208EZ 8" BLH + Horn Tactrix con Jbl Driver + Cambridge CXN2 Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Sertac 10 Publicado November 25, 2013 at 20:51 Share Publicado November 25, 2013 at 20:51 (editado) [quote name='Tomhate' date='25 November 2013 - 02:40 PM' timestamp='1385401230' post='222873'] [quote name='José A.' date='25 November 2013 - 01:04 PM' timestamp='1385395457' post='222858'] [quote name='ian curtis' date='25 November 2013 - 12:21 PM' timestamp='1385392865' post='222848'] [quote name='caello' date='25 November 2013 - 11:02 AM' timestamp='1385391723' post='222840'] Buena historia, no me extraña nada en todo caso, en muchas culturas se comen los animales enteros. [/quote] Y acá es sabido que varios foreros se comen el animal entero... [/quote] Incluso son fanáticos del queso de cabeza... [img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img][img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img][img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/laugh.gif[/img] (ando finito...) [/quote] Con bufanda de cóndor incluido (más finito aún)[img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/tongue.gif[/img] [/quote] Jjajajajaja que la cagan De cagao no ponen y tu hermana se come el Loco Calameño doblao Editado November 25, 2013 at 20:53 por Sertac Citar Supernait,Naim NAC-A5,PMC Twenty 22,Marantz CD6004, Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
caello 27 Publicado November 25, 2013 at 21:08 Share Publicado November 25, 2013 at 21:08 No se demora ná en irse a la CSM el posteo Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Peter 395 Publicado November 25, 2013 at 21:37 Share Publicado November 25, 2013 at 21:37 Al salchichón de burro yo se que en el norte también le dicen "suspiro de monja" (y no es talla) Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
funkyto 539 Publicado November 29, 2013 at 11:33 Autor Share Publicado November 29, 2013 at 11:33 Jaja Enviado desde mi SM-N9005 usando Tapatalk 2 Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.