funkyto 539 Publicado March 1, 2013 at 02:23 Share Publicado March 1, 2013 at 02:23 http://www.wain.cl/contenido_detalle.aspx?q=aWRfY29udGVuaWRvPTI0NCZpZF9zZWNjaW9uPTImaWRfY2F0ZWdvcmlhPTEx [color=#333333][font=Tahoma, Geneva, sans-serif][list][*][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0x"]REPORTAJES[/url][*][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0y"]RECORRIDOS[/url][*][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0z"]RECOMENDADOS[/url][*][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj00"]ZONA CERO[/url][*][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj01"]NIUS[/url][*][url="http://www.wain.cl/agenda.aspx"]AGENDA[/url][*][url="http://www.wain.cl/revista_digital.aspx"]REVISTA DIGITAL[/url][*][/list][/font][/color][color=#333333][font=Tahoma, Geneva, sans-serif][color=#FFFFFF][size=6]Recorridos[/size][/color]Los periodistas y fotógrafos de Wain dejan los pies en la calle buscando los mejores datos enogastronómicos de Santiago y sus alrededores, así como de otros destinos turísticos. Hay picadas, platos y reseñas de zonas gastronómicas. [center][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0yJmlkX2NhdGVnb3JpYT04"]Ruta de los Platos[/url][/center][center][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0yJmlkX2NhdGVnb3JpYT05"]Recorrido Wain[/url][/center][center][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0yJmlkX2NhdGVnb3JpYT0xNA=="]Picadas[/url][/center][color=#FFFFFF][center][url="http://www.wain.cl/contenidos.aspx?q=aWRfc2VjY2lvbj0yJmlkX2NhdGVnb3JpYT0xMQ=="]Awain The World[/url][/center][/color][color=#666666]jueves, 20 de diciembre de 2012[/color] [b]La madre patria del whisky[/b] [b]Por Alejandro Jiménez.[/b] [img]http://www.wain.cl/dinamicas/contenidos/244___Selected.jpg[/img][color=#5C5C61]Escocia es la madre del whisky y como tal domina el mundo de este destilado. Con menos población que Santiago, este país produce los mejores whiskys de malta del mundo.[/color] [size=2][/size] [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/Castillo%20Edimburgo.jpg[/img]La capital de Escocia es [b]Edimburgo[/b], que tiene una población de medio millón de habitantes, sin contar los turistas que repletan por doquier al menos la arteria principal de la ciudad, la Royal Mile, que se desprende del monumento fundamental de la city: el[b]Castillo de Edimburgo[/b]. Es términos de las regiones del whisky de Escocia, la capital se ubica en las Lowlands o Tierras Bajas, cuyas destilerías se caracterizan por hacer whiskys delicados, ligeros y a veces dulces, muchas veces de granos, es decir, que no son hechos de cebada malteada sino con partes de otros cereales, especialmente trigo. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/Hume.jpg[/img]Edimburgo es una ciudad amable, que puede recorrerse a pie, y que tiene una buena cantidad de pub per cápita, especialmente en zonas universitarias, ya que la Universidad de Edimburgo es la más prestigiosa de Escocia y una de las más importantes del Reino Unido, por lo que atrae buena cantidad de estudiantes. De hecho se puede encontrar en sus aulas al profesor Peter Higgs, el responsable de la llamada partícula de Dios, que hace clases por ahí. Por nombrar alguno. Pues de intelectuales nunca ha pecado Edimburgo. Sólo en la Royal Mile se puede encontrar con la estatua del filósofo local David Hume –nacido y fallecido en esa tierra- y con la de su amigo Adam Smith, casi al frente. Y más allá o más acá puede hallar el monumento a Robert Louis Stevenson o el más fastuoso: Sir Walter Scott. En términos más prosaicos, hay que agregar una lista larga de nacidos o adoptados por la capital escocesa: Arthur Conan Doyle y J.K. Rowling; Alexander Fleming y Graham Bell, Sean Connery y Tony Blair. La llamada Atenas del Norte –dado que su eje es el castillo como lo es la Acrópolis en la capital griega- o la “vieja humeante” por la gran cantidad de chimeneas que se usaron en otras épocas es particularmente graciosa respecto a promover historias de terror o simplemente de muerte. Hay tours al respecto y parecen tener éxito. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/Royal%20Mile.jpg[/img]Dos pubs muy clásicos e interesantes –en ambos vendían vinos chilenos y una larga lista de single malts a precios convenientes- comparten una relación temática. El [b]The Last Drop[/b] en el Grassmarket, zona muy frecuentada por los jóvenes, el símbolo es un nudo de horca, mientras que el muy clásico[b]Deacon Brodies[/b], ubicado en la [b]Royal Mile[/b], debe su nombre a William Brodie que inspiró la novela de Robert Louis Stevenson, Jekyll y Hyde. Basta darse una vuelta por los alrededores del Grassmarket para saber de dónde sacó el material J.K. Rowling para “decorar” varios pasajes de su exitosa saga de Harry Potter. Sean éstas u otras, entretención hay. Y whisky también. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/whisky%20Colecci%C3%B3n.jpg[/img]Una buena manera de comenzar un conocimiento básico de whisky escocés es dirigir sus pasos a The Scotch Whisky Experience (Castlehill 354, Royal Mile). Se trata de un edificio donde se ubica la colección más importante de whiskys del mundo, que pertenece a la multinacional Diageo, y que fue adquirida al coleccionista brasileño Claive Vidiz, con más de 3.500 botellas. Además puede comprar, degustar y comer, entre otras actividades. Ojo que si quiere comprar single malt u algunas rarezas como whisky de grano, esta es su oportunidad. Y si tiene ganas se pasa al lado al restaurante Witchery, uno de los clásicos de la capital y con un ambiente muy particular. Por cierto hay otras tiendas que venden whisky. Una alternativa que mezcla tabaco, puros, pipas y whiskys es [b]Robert Graham Ltd.[/b] (194 Rose Street). [b]En busca del whisky[/b] [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/Castillo%20Aldourie.jpg[/img]La más alta concentración de destilerías se encuentra en el llamado Speyside, o sea, al lado del río Spey (todas las destilerías se encuentran cerca de alguna fuente importante de agua). Esta zona se encuentra hacia el noreste de Escocia. En verdad toda la zona norte de Escocia, desde el punto de vista del whisky, en una división imaginaria que cruza por Stirling, se denomina Highland o Tierras Altas, desde donde provienen los whiskys más robustos, plenos y especiados. Excluyendo el Speyside, y un poco más al norte, una buena base de operaciones para conocer destilerías es Inverness (a 4,5 horas desde Edimburgo), la ciudad de 70 mil habitantes que corona el famoso Lago Ness. Si tiene la suerte, de hecho, puede quedarse en el mismo lago, en el [b]Castillo de Aldourie[/b], por ejemplo, devenido en hotel de lujo. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/lago%20ness%201.jpg[/img]Este castillo tiene historias propias que contar y varias. Tanto dentro como fuera de sus habitaciones. Por lo pronto se puede decir que se ha mantenido en un estilo victoriano, muy refinado, con muchas dosis de misterio; mientras que desde sus jardines se ve el lago y, si tiene suerte, Nessie, el más popular y querido monstruo del sector, que pocos creen que exista, pero que a la hora de poner un pie en el agua se vuelve una duda consistente. En verdad darse una vuelta por el lago –uno de los más profundos del mundo- en un tour guiado es una experiencia que no debería dejar pasar. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/Glen%20Ord%202.jpg[/img]Para el efecto de este artículo, visitamos dos destilerías, ambas del grupo Diageo y claves para algunos de sus más importantes blends de la marca Johnny Walker. La primera fue[b]Glen Ord[/b] ubicada al norte de Inverness, en Muir of Ord, Ross-shire, en el inicio de lo que se conoce como Black Isle, que en verdad es una península que da al Mar del Norte. Es la única destilería de esta zona, que produce una malta de 12 años de gran calidad: The Singleton. Lo interesante es que tiene un pequeño museo donde se explica cómo se hace el whisky, lo que aclara para el lego algunos de los secretos del destilado. Su planta es capaz de autoabastecerse de cebada malteada, lo que no pueden hacer todas las destilerías, por lo que aporta malta a otras seis destilerías de Diageo, incluyendo Talisker. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/clynelish%204.jpg[/img]La segunda destilería visitada, aún más al norte, fue [b]Clynelish[/b], ubicada en Brora, pequeño pueblo de las Highlands que recibe el nombre del río homónimo que desemboca en el Mar del Norte, sólo a un par de kilómetros. Es una destilería especial primero porque aporta la base o la mayor parte a uno de los whiskys más conocidos del mundo: Johnnie Walker Gold Label. Se dice que la suavidad y oleosidad de este whisky está dado por Clynelish, que debería esas cualidades a sus sistemas de destilación. Tiene una parte antigua, con sus habituales chimeneas de secado y la zona de guarda en barricas, donde se pueden probar algunos de sus whiskys. [img]http://www.wain.cl/userfiles/images/clynelish%202.jpg[/img]Su ala nueva tiene una hermosa vista sobre la campiña y donde se puede apreciar muy intensamente el proceso de destilación en los clásicos pot still (alambiques), que es uno de los más clásicos usados en esta parte de Escocia, dado que también se utilizan los llamados destiladores de columna. A diferencia de los vinos, donde visitar los viñedos y ver las uvas, es algo relevante, aquí lo fundamental está en la destilería y no los campos de cebadas, que en cualquier caso se aprecian durante el recorrido. El corazón del whisky escocés se destila, se envejece y se prueba en estas destilerías, que muestran lo más clásico de las producción de maltas, pero que no tiene una aurea ceremonial o empaquetada –como pasa con muchas bodegas de vino- sino más con el lema de que el whisky es entretenido. Y no solo entretenido sino que saludable, se atreven a decir los escoceses cuando alzan la copa y dice ¡slàinte mhath!, el salud en gaélico escocés más fácil de decir que de escribir. A la salud de Escocia. (FOTOS POR MARK TOMARAS)[/font][/color] Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
funkyto 539 Publicado March 1, 2013 at 02:24 Autor Share Publicado March 1, 2013 at 02:24 hice un copy paste a lo estilo aweonao del akon, pero despues de ver las fotos, el tipo que selecciona o termina la edicion es un un tipo que no tiene idea!! Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
José A. 581 Publicado March 1, 2013 at 11:06 Share Publicado March 1, 2013 at 11:06 Hmmm, parto la mañana con sed! SAlud foreros feliz San Viernes Citar 5% digital: NAD CDP==> DAC: PSAudio D-Link IV (Cullen Mods) ==> Edison One (Anderson) Previo ==> Anderson Power Ampli ==> Cajas Ohm Model L (Cables Supra). 95% análogo: REVOX A77/Lenco L75 tornamesa==> (Cables Supra). Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
caello 27 Publicado March 1, 2013 at 18:19 Share Publicado March 1, 2013 at 18:19 Increíble, les faltó el whisky de Isley que es el que la está llevando y que se destaca por tener un claro aroma marino. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Nibelungo 168 Publicado March 1, 2013 at 18:58 Share Publicado March 1, 2013 at 18:58 (editado) Me acuerdo de un guevon que cuando tomaba Whisky decia "a lo Coboy" y se los mandaba al seco despues terminaba hablando puras guevas, parecia paralitico y epilectico, terminaba como cueca. Editado March 1, 2013 at 18:59 por Nibelungo Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
AlejandroR 946 Publicado March 1, 2013 at 19:04 Share Publicado March 1, 2013 at 19:04 [quote name='caello' date='01 March 2013 - 02:19 PM' timestamp='1362161978' post='181487'] Increíble, les faltó el whisky de Isley que es el que la está llevando y que se destaca por tener un claro aroma marino. [/quote] el único que me gusta es el de Islay: (cualquiera de estos dos) [img]http://www.elchurrascorestaurante.com/blog/wp-content/uploads/2012/09/20120928-Lagavulin_16_Scotch-2.jpg[/img] [img]http://24.media.tumblr.com/aa6c4c384cb6288d81e515516423fa37/tumblr_meq7mjpwoG1rio2xto1_400.jpg[/img] Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
JR. 0 Publicado March 1, 2013 at 19:13 Share Publicado March 1, 2013 at 19:13 [quote name='AlejandroR' date='01 March 2013 - 04:04 PM' timestamp='1362164651' post='181498'] [img]http://24.media.tumblr.com/aa6c4c384cb6288d81e515516423fa37/tumblr_meq7mjpwoG1rio2xto1_400.jpg[/img] [/quote] El Caol ila era mi favorito cuando le hacia al wiscacho.....muy bueno 100% de malta. Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
YOP 68 Publicado March 1, 2013 at 19:48 Share Publicado March 1, 2013 at 19:48 probe un par de wiskachos y me quedo con el bourbon Citar La mejor manera de matar una mosca es con un cañon Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Biker 98 Publicado March 1, 2013 at 20:06 Share Publicado March 1, 2013 at 20:06 Glennfidich... y no hay más. A todo esto, esa última foto, la de la destilería que parece abadía, parece sacada del Flight Simulator, jajaja Citar Si tu woofer no te sacude las vísceras hasta hacerte mear sangre... pues no es un woofer. Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
funkyto 539 Publicado March 1, 2013 at 20:50 Autor Share Publicado March 1, 2013 at 20:50 no hay nada como un buen [img]http://redprisma.org/latam/images/stories/Reportajes/Economia/2012/ron-silver-.jpg[/img] Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
juliovideo 29 Publicado March 2, 2013 at 19:31 Share Publicado March 2, 2013 at 19:31 Muy buen reportaje !! --------------------- Citar Lee laboratory Cruiser Model 50 Tube Amplifier (PP KT88) - XiangSheng Tube DAC-01A PreAmp - Dynaco Pat4 PreAmp - Panasonic DMP BD60 - HD Tuner DaySequerra M4.0X - ART CleanBOXPRO - Antenna (HD FM/DIGIWAVE 8001 Omni) & (HD FM/Stereo 1/2 Wave Dipole)Outdoor - Speakers DIY - all Cables DIY - Furman Power Conditioner Heavy Duty. Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
kalev70 69 Publicado March 4, 2013 at 14:38 Share Publicado March 4, 2013 at 14:38 [quote name='funkyto' date='01 March 2013 - 05:50 PM' timestamp='1362171005' post='181514'] no hay nada como un buen [img]http://redprisma.org/latam/images/stories/Reportajes/Economia/2012/ron-silver-.jpg[/img] [/quote] jajajajajajaja muy flaitex Citar Sony Genesis 7.2 Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
kalev70 69 Publicado March 4, 2013 at 14:48 Share Publicado March 4, 2013 at 14:48 [quote name='Biker' date='01 March 2013 - 05:06 PM' timestamp='1362168415' post='181507'] Glennfidich... y no hay más. A todo esto, esa última foto, la de la destilería que parece abadía, parece sacada del Flight Simulator, jajaja [/quote] Muy bueno Citar Sony Genesis 7.2 Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
lag 506 Publicado March 4, 2013 at 16:22 Share Publicado March 4, 2013 at 16:22 Tonijua , No te vayas a pegar cabezazos contra la pared : http://www.publimetro.co/delamenorimportancia/derraman-18-mil-litros-de-whisky-de-chivas-regal-por-error/lmkmca!fpL2nERPX3Fs/ Citar Soy importador y distribuidor de marcas high-end para Chile. Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
Joe Doe 12 Publicado March 5, 2013 at 01:25 Share Publicado March 5, 2013 at 01:25 después de leer la noticia me dieron ganas de llorar putas que son weones por las recrestas!!!! .....habiendo tanto weon sediento en el mundo y estos giles se mandan tamaña cagada .... Citar SLC Sucks !!!! Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
tonijua 48 Publicado March 5, 2013 at 19:05 Share Publicado March 5, 2013 at 19:05 [size="5"]haaaa, mes las a pagar maricon, ya veras, cuando me sienta mejor, voy a armar una junta en tu casa, con el solo objetivo de quedar botado, como trapero[/size] Citar Enlace al comentario Compartir en otros sitios More sharing options...
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