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Hablemos de Nuevos Caldos


JuCuGa

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Me nace escribir estas líneas porque creo no ser el único que, en el largo periplo de la vitivinicultura, ha sentido cierta desazón o aburriemiento de la oferta nacional.

Está bien, sé y estoy conciente de los excelentes caldos que poseemos actualmente, cada vez más afianzados, desarrollados, maduros, siendo nuestros caballitos de batalla el Cabernet sauvignon y el Carmenere; dos cepas importantes para nosotros y donde hemos logrado destacarnos en el plano internacional. Qué se puede decir de la escena nacional sin caer en la repetición? qué son buenos, que son vinos de excepcional relación precio calidad, que tienen cuerpo, que son balanceados, que hay madera, que huelen a trufas caramelizadas en agua de azahares y wevadas así....etc, etc, etc.....

Pero la verdad de las cosas es que con el paso de los años, esa fascinación fue decayendo. El por qué, bueno, bien simple, me empezó a aburrir el sabor de los vinos chilenos. Siento que buscan en demasía nivelarse lo cual puede ser excelente como imagen de producto para el extranjero pero que, para los asíduos a tomar vino por sentir experiencias, degustarlos, no llaman la atención más que para pavonearse con el famoso OOOOOOHHHH probé un Montes de la puta madre wn.....oj oj oj oj.... en el fondo siutiquerías varias.

Me defino como un sibarita, soy de los que llega a la casa no a comer caviar (aunque me encante) sino a disfrutar de una buena hogaza de pan empapada en aceite de oliva, unos cortes de queso, par de laminas de butifarra o sobreasada y que deben estar acompañadas de algo que junte los sabores.....y me empezó a pasar que en el vino no encontraba la amalgama....mmmm algo raro pasa entonces....

Bueno, para no hacer más largo el tema......mi preocupación me lleva a investigar qué más puede haber en el mercado nacional y, para no ser redundante, no voy a hablar de Pinot, Syrah o Malbec (este último a niveles que nada deben envidiar a los argentinos) y esas cojunedeces sino de cepas que está tomando fuerza porque creo tienen tanto o más carácter que las habituales....Es así como zappeando llegué al Gourmet a ver al odioso de PAtricio NAvia visitando a un escultor que tiene su viña salvaje en las lomas de la séptima región. me refiero al Sr. Villalobos y su Carignan hecho con plantas de más de ochenta años creciendo salvajemente entre las ramas de los árboles. Terminé de ver el reportaje y la primera inquietud que me nació fue saber a qué sabe ese vino porque me niego a pensar que sea un vino común y corriente. Luego nace la segunda inquietud....será esto lo que nuestros viejos tomaban en los sesentas y setentas??? Y finalmente la inquietud que me abrió las puertas a reencantarme con el vino....hay otras cepas antiguas dando vuelta por ahí?

Y claro que hay cepas antiguas dando vueltas por acá, Carignan, Uva País, Franc, moscatel, más los respectivos ensamblajes. Saber que se están haciendo vinos con la misma tecnología usada en la Roma Antigua simplemente me hace disfrutar aún más de las raíces.

Me pasa que, al tomar una botella, descorcharla y servirla, muchas emociones me vienen, me imagino las centenarias parras, los viejos campesinos cosechando y haciendo vino a la antigua.....y nace una nueva experiencia junto a sabores y olores nuevos, algunos endemoniadamente rudos como en la uva país que PUTA que es sabrosa!! el vino màs cercano a un chacolí que he tomado y deliciosamente imperfecto. Un carignan que en el primer sorbo me hizo abrir los ojos y darle mis respetos a un Don Vino.

Siento que nuevamente tomar vino es una experiencia agradable, nueva, reconfortante luego de un día de trabajo, lástima que mi señora esté embarazada y no me acompañe en esta reconquista pero no soy quien para dejar media botella descorchada.

Ya me desahogué.

LOS TRES GRANDES LEGADOS DEL IMPERIO ROMANO, EL VINO, LAS ORGÍAS Y LA BULIMIA

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:mellow:

- I took the liberty of selling off her furniture, crockery and clothes... which cleared off her debt completely. Let me see... A shilling over.

- A poor wage for a lifetime's drudgery.

- Very true, miss. This is a veil of tears.

 

Mary Reilly (1996)  

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oye juuan carlos, me disculparas, pero creo que esto va para dar pagina y paginas de puro jugo, asi como el del cafe. en cuanto a mi me quedo con los cousiño macul, mi vieja y dañada garganta de lata, es feliz con esos copetes made in chile, ademas que despues de ver a la tropa de guenoes y gueonas cursis y potofruncios que salen en programas de vino tales como terrua, que a todo esto no les dara una tendenitis tanto girar la copa de vino. un buen tintolio, con unos arrolladitos de huaso, o con unas buenas chuletas, un navegaito con choripanes. huyyyyyyyyyyyy

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¿Tienes alguna recomendación BBB en las cepas que citas como para probar? ¿Dónde los encuentras?

Stereo: Eastsound CD-E5 / JVC L-F66 con BHL phono pre (DIY) / servidor Raspberry Pi con Big Ben DAC (DIY) + Jungson JA-88D + Parlantes Troels Gravesen TJL-2W (DIY).

Portátil: iPod Video 60G con rockbox + HiFiMAN RE-400

Fonos grandes: Sennheiser HD-600 con amplificador Objective2

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Tonijua, aca en la casa tambien va punteando el cousiño macul Don Luis, es mas va en segundo lugar porque el sangre de toro lo desplazo.
hay un anakena que lo tenemos como en 3era a cuarta posicion. Desde que el cuñado se inscribio en lacav.cl, todos los domingos disfrutamos
de esos caldos que ademas son BBB.

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[quote name='tambillo' date='30 May 2012 - 09:12 PM' timestamp='1338426742' post='131904']
Tonijua, aca en la casa tambien va punteando el cousiño macul Don Luis, es mas va en segundo lugar porque el sangre de toro lo desplazo.
hay un anakena que lo tenemos como en 3era a cuarta posicion. Desde que el cuñado se inscribio en lacav.cl, todos los domingos disfrutamos
de esos caldos que ademas son BBB.
[/quote]

jejejejeje, la cav, revista para potos fruncios, que ante tomaban hasta bigoteao, jajajajajaajajajajaja
me pase de maricon, es por la envidia que tienes pega y yo no jajajajajaja

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JAJAJAJA, me cagaron toda la inspiración.

El tono de mi post es de desahogo porque estoy chato del qué dirán por tal o cual cepa, marca, etc. Me gusta encontrar cosas distintas, como cuando me huevearon por comprar el Santa Helena reserva en caja de tres litros por siete lucas. PAra mí lejos el mejor reserva relación precio calidad!!! todos espantados por ser un vino en caja, pero no querían ver que se trataba de un vino reserva y que la caja en realidad se traducía en un vino reserva sellado al vacío con llave dosificadora que mantiene intacto el vino por tres semanas!!! puta, pa mi la solución ideal para tomar una copa al día!!!

Entonces, puedo realmente recomendar?
No creo, me guío por tincadas y trato de ir probando vinos desde luca ochocientos a 50 lucas como mis Altazores queridos guardados.

Sólo recomiendo cepas, a probar las cepas antiguas de la marca que sea.

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siga con la inspiración nomás don Jucuga...lo mejor de los vinos es destapar un desconocido y encontrarse con nuevos aromas y sabores que te sorprenden, da lo mismo el nombre o el pedigree que tengan...recomendaciones no doy porque no me acuerdo de nada pero siempre me trato de mantener bajo los $3500-4000 y muchas veces encuentro cosas interesantes...

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Don Jucuga:

De acuerdo contigo en un cien mil por ciento....al leer tu prosa directa ,amena, era casi como escucharme a mi mismo hablando de la sensaciones del vino....te felicito por pensar como piensas y te digo que no eres el único!!!

felicidades , siga así!!!

[img]http://www.hifichile.cl/public/style_emoticons/default/smile.gif[/img]

SLC Sucks !!!!

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Jucuga, trata de probar el nuevo De Martino Cinsault preparado en vasija de greda, solamente con levaduras naturales, nada industrial.
Vino fresco, delgado y frutoso, nada que ver con esa tendencia al vino pesado, adiposo y amaderado que se ha impuesto hoy hasta el cansancio y que ha pasado a ser casi una religión.
Este Cinsault del que te hablo no debería parecerse al que tomaban nuestros abuelos sino nuestros antepasados recónditos. Anda a saber!
Hay que reeducar el gusto eso sí.

La felicidad está hecha de pequeñas cosas: un pequeño yate, una pequeña mansión, una pequeña fortuna…

1920年代後半 に作られ、生きてきたこの三極管 

ほんのりと灯が灯り その音が聞こえてくると、

記憶の中に残る、過ぎ去った父の生きた時代が甦える

灯すことで命を削り産み出される音

それを思うと 時代を超え この 少しばかり遠くから

聞こえてくるような澄み渡る音は 

美しくなにか儚く 愛おしくもある

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[quote name='kurorin' date='30 May 2012 - 11:31 PM' timestamp='1338435073' post='131950']
Jucuga, trata de probar el nuevo De Martino Cinsault preparado en vasija de greda, solamente con levaduras naturales, nada industrial.
Vino fresco, delgado y frutoso, nada que ver con esa tendencia al vino pesado, adiposo y amaderado que se ha impuesto hoy hasta el cansancio y que ha pasado a ser casi una religión.
Este Cinsault del que te hablo no debería parecerse al que tomaban nuestros abuelos sino nuestros antepasados recónditos. Anda a saber!
Hay que reeducar el gusto eso sí.
[/quote]

Pucha, supieras como lo he buscado, llevo más de seis meses sin poder dar con una maldita botella. Simplemente no hay. Si alguien sabe de una, feliz!!

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[quote name='JuCuGa' date='30 May 2012 - 11:36 PM' timestamp='1338435361' post='131952']
[quote name='kurorin' date='30 May 2012 - 11:31 PM' timestamp='1338435073' post='131950']
Jucuga, trata de probar el nuevo De Martino Cinsault preparado en vasija de greda, solamente con levaduras naturales, nada industrial.
Vino fresco, delgado y frutoso, nada que ver con esa tendencia al vino pesado, adiposo y amaderado que se ha impuesto hoy hasta el cansancio y que ha pasado a ser casi una religión.
Este Cinsault del que te hablo no debería parecerse al que tomaban nuestros abuelos sino nuestros antepasados recónditos. Anda a saber!
Hay que reeducar el gusto eso sí.
[/quote]

Pucha, supieras como lo he buscado, llevo más de seis meses sin poder dar con una maldita botella. Simplemente no hay. Si alguien sabe de una, feliz!!
[/quote]

Hablando desde la ignorancia pura, este vino seria algo así como un vino vintage?

"Creemos ser país y la verdad es que somos apenas paisaje" Nicanor Parra

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En el sentido estricto de la palabrab si lo es ya que se trata de uva cinsault y tinajas de greda, nada más. Con esto ya t puedes imaginar a griegos y romanos bebiendo.
Lo importante es que esa forma de hacer vino se ocupo mucho en el campo chileno.
Ahora mi duda e interés en probarlo se basa en saber que diferencias encontraré con el resto de los ya probados porque estamos hablando de un vino que se llevó todos los aplausos.

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Desde mi ignorancia me atrevo a preguntar ... Que pasa con las botellas de 50 lukas ? Sube tanto la calidad junto con el precio ? Mi viejo estará de cumple y quería sorprenderlo con un buen vino, tengo la idea de pegarme un buen gasto... Pero tengo mis dudas

SIN LA MUSICA LA VIDA SERIA UN ERROR....

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[quote name='PUADOG' date='31 May 2012 - 07:33 AM' timestamp='1338464008' post='131968']
Desde mi ignorancia me atrevo a preguntar ... Que pasa con las botellas de 50 lukas ? Sube tanto la calidad junto con el precio ? Mi viejo estará de cumple y quería sorprenderlo con un buen vino, tengo la idea de pegarme un buen gasto... Pero tengo mis dudas
[/quote]

Yo opino que pasa lo mismo que con un equipo de audio high-end...hay que tener los sentidos muuuuuy bien desarrollados para justificar tanto gasto extra, que no se nota si no se tiene la "educación auditiva" o sensibilidad bien desarrollada. En otras palabras, son incrementos de calidad...marginales en tanto los sentidos no estén bien desarrollados.

Para mí, de $20k p'arriba los pruebo...gratis :blink: o sea, sólo si alguien más lo paga y me invita un baso de bino :)

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Puadog, mas mejor unas de esas cajitas bien presentadas con unas 3 botellas que puede costar unas 20 lucas.

"No satisface el saber mucho, sino el sentir y gustar internamente de las cosas" San Ignacio de Loyola

 

¿Y tu hermana?

 

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Una cepa que me atrevo a sugerir es la petit verdot...creo que es un Santa Carolina de los pocos que he visto en supermercados, como a $4.5k la botella. Si la cepa Cabernet Sauvignon es el piso de los vinos tintos en cuanto a cuerpo, etc., Petir Verdot sería como el subterráneo o el bunker de los tintos, con un cuerpo grueso que pareciera que hay que masticarlo.

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[quote name='ian curtis' date='31 May 2012 - 10:15 AM' timestamp='1338470141' post='131982']
Puadog, mas mejor unas de esas cajitas bien presentadas con unas 3 botellas que puede costar unas 20 lucas.
[/quote]

Yo iría por el contenido más que la cajita, si el ppto son 50 lucas (Y salvo que tu viejo realmente tenga "golden papilas") con 2 de 25 andarás igual de bien. Claro, hay muchísimos vinos muy buenos por menos pero la idea es que sea algo muy especial me imagino, algo que no compre todos los días. Se toman una :) y la otra la guardan para ver como evoluciona en un par de años más (Tampoco guardarla para el bautizo del primer bisnieto, ahí servirá para hacer un postre o aliñar ensaladas :lol:).

PD: Me carga referirme al vino como caldos, mostos (errado por lo demás), elíxir de los dioses, etc. Es Vino!

Vinieron los sarracenos / y nos molieron a palos, / Que Dios está con los malos / cuando son más que los buenos.

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