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Robot de cocina


Gary

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Hola, no son nuevos, pero para mi si. Al menos en mi casa. Hace unos años mi mamá se compró una Thermomix y me contó que hacía "de todo". Nunca pesqué mucho y pasó el tiempo, hasta que en el último cyber vi en oferta un modelo más bien básico de Easyways, que es una de las múltiples competencias de la marca alemana. El modelo es el Kitchen Pro y estaba a 250 lucas. Hace no tanto tiempo atrás estaba sobre 500, pero ahora ya se instaló usualmente en las 350 lucas. Quedaban como 15 min para que se acabara el cyber y dije, filo, lo compro. 

Hace tiempo tengo una olla Instantpot que amo, porque, a la larga, puede hacer mucho de lo que hacen los robots, con algunas limitaciones. Igual estaba dudoso de que me pudiese duplicar y el robot quedase tirado en algún rincón. Antes de explicar porqué estaba equivocado, voy a algunas características que lo hacen más barato: no es touch, no tiene la pesa incorporada en su vaso (trae una independiente), no se conecta a wifi, por lo que las recetas vienen en un libro o se pueden sacar de la web de la marca. Aparte de eso nada más. ¿Pagaría 300 lucas más por esas cosas que si tiene el modelo superior? No lo sé, porque no lo he experimentado, pero tiendo a pensar que ni cagando. ¿Porqué creo que no? porque la capacidad es la misma y el motor es igual de potente. Entonces, se pueden hacer exactamente las mismas recetas. 

Ahora explico porque estaba equivocado. Creo que los robots (la mayoría de ellos) se complementan con las ollas eléctricas, porque estos no fríen ni tienen cocción lenta (la mayoría en realidad, los más caros si tienen la opción), pero si mezcla, pica, muele, tritura, amasa, cocina al vapor, bate, calienta, sofríe, hierve y emulsiona. 

¿Significa esto que es para pajeros que no les gusta cocinar? Si y no. Si, porque es solo seguir las instrucciones que te da y te saca un plato la raja (entradas, sopas, platos de fondo, postres, masas, jugos, copetes etc.). No, porque finalmente solo reemplaza un montón de elementos y electrodomésticos y una vez que se conoce, uno puede experimentar y usarlo solo como una herramienta. Una herramienta muy exacta. 

¿Lo recomendaría? Si, porque ahorra bastante tiempo. ¿Es imprescindible? Ni cagando.

 

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Una foto del juguete.

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Ya lo describiste bien, probablemente no vale la pena. Ahorra para el thermomix que hace absolutamente todo (exagerando obvio), pero lo mejor es la comunidad que tiene alrededor con recetarios para todo tipo plato. Gazpacho, guisos, crema pastelera? En un paso. En la esencia es un aparato para salsas y sopas, pero muy sofisticado capaz de ser programado. Lejos mejor que un slow cooker porque puedes programar de antemano las diferentes temperaturas y tiempos, mientras el aparato revuelve constantemente cosa que las ollas no pueden. La famosa bechamel para los huevos benedictinos?

Por si no me explique bien si no tienes la receta adaptada para el aparato probablemente no te resulte. Quédate con la olla y el procesador por ahora. 

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Uta tengo la experiencia de tener la termomix tm6 y una instanpot de 8, mi iñora monto una pyme de postres con la primera durante la pandemia y le fue rebien, (aunque ya la cerro a mediados  del 2021 por que le quitaba mucho tiempo) aun le siguen pidiendo postres  y debo reconocer  que los mejores platos preparados los he probado de esa maquina en conjunto con la instanpot, postres, garbanzos, carnes  pescados, y un largo etc pasando inclusl por tragos, hoy dificilmente podria no tener ambos juguetes aunque yo muy poco los manejo.

 

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hace 2 horas, MarkVII dijo:

Ya lo describiste bien, probablemente no vale la pena. Ahorra para el thermomix que hace absolutamente todo (exagerando obvio), pero lo mejor es la comunidad que tiene alrededor con recetarios para todo tipo plato. Gazpacho, guisos, crema pastelera? En un paso. En la esencia es un aparato para salsas y sopas, pero muy sofisticado capaz de ser programado. Lejos mejor que un slow cooker porque puedes programar de antemano las diferentes temperaturas y tiempos, mientras el aparato revuelve constantemente cosa que las ollas no pueden. La famosa bechamel para los huevos benedictinos?

Por si no me explique bien si no tienes la receta adaptada para el aparato probablemente no te resulte. Quédate con la olla y el procesador por ahora. 

No conozco al detalle todas las funciones de la Thermomix, porque la he usado solo un par de veces. Pero no le veo una diferencia gigante con este robot. Claramente es más cómoda, por la conectividad y el acceso a las recetas de esa forma. Pero acá también programas temperatura, velocidad y tiempo que son las tres variables con las que vas cocinando. También tiene reversa. Bechamel hice como en 20 min. Quedó bastante bien. Muchas sopas también, salsas, postres, hasta empanadas. Hay cientos de recetas disponibles para el robot y se van agregando constantemente más en su web. No es una olla eléctrica, no sé si me expliqué bien. El modelo que viene después ya viene con wifi y despliegue de recetas en la pantalla. En este, lo sigues desde un libro o el cel, pero el resultado es exactamente el mismo. 

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hace 2 horas, fabian ramirez dijo:

Uta tengo la experiencia de tener la termomix tm6 y una instanpot de 8, mi iñora monto una pyme de postres con la primera durante la pandemia y le fue rebien, (aunque ya la cerro a mediados  del 2021 por que le quitaba mucho tiempo) aun le siguen pidiendo postres  y debo reconocer  que los mejores platos preparados los he probado de esa maquina en conjunto con la instanpot, postres, garbanzos, carnes  pescados, y un largo etc pasando inclusl por tragos, hoy dificilmente podria no tener ambos juguetes aunque yo muy poco los manejo.

 

Quedan muy buenos los platos. Creo que lo que más rescato es que uno comienza a comer más variado y se ahorra bastante tiempo. Siguiendo los pasos de la receta, que es básicamente ir metiendo lo que pide, no hay como equivocarse. Y no es que ande cocinando recetas súper sofisticadas (que las hay). El recetario de Easyways es súper orientado a comidas con ingredientes fáciles de encontrar. El charquicán queda glorioso, sopa de zapallos italianos, legumbres, carnes, salsas, etc. Postres, montones. 

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