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Adiós azúcar! Adiós a la leche chocolatada como la conocíamos


Robert de Saint-Loup

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hace 12 horas, jpoyarzun dijo:

Este post se me había pasado; en ningún caso intención de ofenderte. Mil disculpas si así te sentiste, trataré de corregir la forma; no era nada personal contra ti. Discutir en estos post para mi es un tema de entretención y aprendizaje (te obliga a estudiar para rebatir, y a aprender cosas nuevas cuando alguien las menciona), y aunque me da lo mismo molestar a la gente con mis opiniones sobre temas, me cargó cachar que te molesté personalmente por un ataque (que cuando lo escribí, lo tiré como talla pero ahora al releerlo suena a cagar pesado).

No hay problema, JP! Gracias por las disculpas. Aceptadas!

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hace 10 horas, Zodd dijo:

Na que ver eso yo creo, si antes la gente moría de enfermedades que hoy en día son fácilmente tratables:

- Antes de la introducción de la vacuna contra el sarampión en los Estados Unidos en la década de 1960, había más de 500 000 casos de sarampión cada año y cerca de 400 fallecimientos.  

- La polio,  en la década de 1950 se registraron 60 000 casos anuales solamente en EE.UU

- incluso el SIDA, tetano, y la lista sigue y sigue, creo que estas mezclando peras con manzanas.

Hoy en día la gente vive mas pero de buena manera? basta ver a los viejitos como andan, son contados con los dedos los que son bien lucidos y paraditos, así que no me vengan con weas si la comida de super de que hace mal hace mal, ahora controlando los excesos es otra cosa, ahora con esto no digo que este a favor de los Pro edulcorante.

 

Saludos

Yo creo que algo hay de cierto en lo que dice Riff; aunque creo que nadie acá es muy experto en el tema, salvo algún doc nutriólogo, epidemólogo, etc. que se me escape. :D

He escuchado muchas veces que la pubertad se adelantó mucho en el siglo XX, las mujeres comenzaron a tener su regla antes, los hombres cambian la voz antes, y, según he escuchado (ni idea si será verdad) se debe a un acceso a mejor alimentación. Tal vez la clase obrera en el siglo 18 o 19 no se alimentaba muy bien, por falta de lucas, y eran mayoría.

Pero me parece que la cosa va más por el lado del mayor poder adquisitivo, para poder comprar alimentos, que por el lado de una mejor calidad en los alimentos. 

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hace 12 horas, jbl-fan dijo:

Una de las cosas que ocurren en estas conversaciones sobre alimentos, es que se confunden los "eating disorders" con las adicciones, y los mecanismos son absolutamente diferentes. Los "eating disorders" tienen causas bien diversas, desde fallas genéticas en los mecanismos de la saciedad hasta problemas psiquiátricos. Por ejemplo, la obesidad mórbida es más frecuente en mujeres que han sido violadas sexualmente y en las personas con depresión endógena. O sea que su causa no es el azúcar, sino problemas mentales que se solucionan con psicoterapia porque si no tienen azúcar, esas personas igual desarrollan obesidad mórbida, que es en este caso un mecanismo de defensa psicológico o psiquiátrico.

Muy buenos argumentos!

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hace 12 horas, jbl-fan dijo:

 Tuve el buen ojo y suerte de estudiar biología en la UC, obtuve mi doctorado ahí en fisiología y luego pasé algunos años en estudios postdoctorales en dos universidades de USA. 

Bueno, no hay que decir más! Claramente, de todos acá, eres el más informado y el que puede opinar con más fundamento.

Segundo es don Paci. :D

Mi opinión es que, como en todo orden de cosas, en el exceso está el mal, no en el producto. Por eso, si alguien quiere tomar su leche chocolatada con azúcar, una vez a la semana, déjenlo!:D

Lo que cuenta JP de sus tiritones y tersianas por no comer azúcar ni pan durante una semana, no será porque es dañino quitar un grupo de alimentos de la dieta, por mucho tiempo (supongo que quitó la mayoría de los alimentos altos en carbohidratos o algo así?)

Recuerdo una ex compañera de trabajo que no comía carne. Un tiempo, estuvo mal, se sentía pésimo, no sabía que tenía. Fue al doc, le dijeron que tenía que suplir de alguna forma esa falta de nutrientes por no comer carne, y le recetaron comer algo alternativo (ni sé qué era, soya, qué sé yo). 

 

 

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hace 11 horas, jpoyarzun dijo:

Como dijiste tu, a mi lo único que me funciona fue comer como comían mis abuelos (probablemente por que cuando era gordo no tuve problemas endocrinos y no se me tostó el páncreas), y que se condice perfecto con lo que dice Riff; ellos son los que han demostrado que tenemos la mejor expectativa de vida. 

 

Es lo que pienso. 

Dije al inicio del tema que, cuando éramos chicos, existían las bebidas, las papas fritas, los chocolates, las mermeladas y golosinas, y lo más bien que en un curso típico sólo había un gordito, o a lo sumo dos. 

Qué ha cambiado? Las costumbres, no tanto los alimentos en sí mismos. Bueno, sí tal vez ahora hay más comida congelada, más comida procesada, más latas, etc. Pero en general la comida sigue siendo más o menos la misma. La diferencia era que uno tomaba Coca Cola el fin de semana, en un almuerzo familiar, no todos los días. Y el chocolate te lo daban los papás, a trocitos. Y se compraban papas fritas para las fiestas, no todos los días. Eso es lo único que se necesita para no ser gordo ni tener un síndrome metabólico! Eso y ejercicio, y listo. 

Qué pasa hoy: los pendex comen lo que quieren, los papás les da plata para que se compren cochinadas en el kiosko, por falta de tiempo los papás muchas veces preparan comidas procesadas, menos sanas, o de frentón los invitamos a comer al Mierdonalds, y pa más remate, existen los videojuegos y hay 10 veces más canales de pendex que cuando uno era chico (yo con cueva veía el chavo una hora, después me iba a embarrar a la calle). 

O sea, el problema es cultural más que culpa del azúcar o la grasa. Los productos en sí no son taaaan malos, si se consumen con moderación, como los consume mucha gente. 

Qué falta entonces? Educación. 

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Ahora bien, con respecto a los abuelos, por lo menos en el sure se come una cantidad de carne, embutidos, queso, que, por mucho que sean poco procesados, más sanos que los de supermercado, igual hacen que los abuelos se mueran de hipertensión, infartos, etc. :D Así que, hasta ahí no más lo de los abuelos sanos. 

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37 minutes ago, Robert de Saint-Loup said:

Lo que cuenta JP de sus tiritones y tersianas por no comer azúcar ni pan durante una semana, no será porque es dañino quitar un grupo de alimentos de la dieta, por mucho tiempo (supongo que quitó la mayoría de los alimentos altos en carbohidratos o algo así?)

En mi caso fue remplazando el azucar refinada por frutas y legumbres y cosas de esas (en el fondo, obtenía los mismos carbohidratos) pero en vez de ser pasados por azucar, deben ser digeridos. Cuando discutimos con JBL hace varias páginas y me dice que es mentira que el azucar es mala para los sistemas endocrino, nervioso y digestivo; probablemente tenía razon el. El azucar per se no es mala; el forro es el exceso de azucar (que hoy está en todos lados, y que si, sostengo que tiene propiedades adictivas) y el azucar "libre", es decir que viene pura y que tu cuerpo la procesa totalmente distinto a como procesaría azucar si estuviese en estado natural.

Voy a tratar de explicar el por que digo que es tóxica el azucar:

El forro con el azucar de la leche con chocolate, de los nectar y de los dulces en general, es que viene lista para que tu higado la convierta en grasa, va directo a organos como grasa interna (en tu caso pq eres flaco) y si eres poncherudo va directo al rollo. Lo otro que pasa con el azucar "pura" es que el pancreas secreta insulina inmediatamente cuando se viene esta cantidad de azucar. La insulina inhibe la sensación de saciedad, por eso uno cuando come dulces, cuesta ene quedar saciado.

Finalmente a nivel cerebro, el azucar genera dopamina (que es un neurotransmisor de sensaciones de placer). Al igual que con todas las cosas, uno con el tiempo comienza a acostumbrarse al estimulo del azucar, por lo tanto comienzas a necesitar más dosis para quedar "feliz"; lo que te lleva a comer más.

Con una manzana o comiendo almendras por ejemplo, pasan cosas parecidas; pero la diferencia es que tu cuerpo tiene que "trabajar" para hacer la digestión, es decir el estomago debe descomponer la fruta para sacar el azucar; por lo tanto la absorción es más parcelada en el tiempo; se emite dopamina igual en la cabeza pero durante más tiempo y en menor concentración. 

Cuando uno come azucar en todas partes, todos los dias (no solo con los dulces, sino con todo) empieza a acostumbrarse a ese golpe de dopamina, a tener siempre hambre y por otra parte, el higado y pancreas empiezan a trabajar largando insulina y generando grasa.

Una niña por ejemplo, comiendo cereales fitness o cornflakes, jura que la está haciendo de oro, y en realidad está comiendo casi la misma mierda que si comiese chocapics o una dona del dunkin donnuts, y eso me parece que es el gran problema de la comida actual...

Sumando datos a mi experiencia personal:

 En mi caso, no era un tipo gooordo, llegué a pesar 115 kg midiendo 182; y comía harta pasta, harto helado, harto pan, harto de todo. Siempre fui deportista y estaba acostumbrado a comer como cosaco. Un día, simplemente deje de comer pasta, pan, azucar, y carbohidratos simples en general (todo lo que tu cuerpo interpreta directamente como azucar). Mantuve la carne, huevos, las grasas, verduras, legumbres, frutas y lacteos básicos y duro con el agua... Las primeras 2 semanas fue como el loly; tercianas, mal humor, ansiedad por un pan o por una pasta... muy duro en general. A las 2 semanas fue increíble el cambio; fue como si me bajase de una citrola y me pusiese a manejar un volvo... Luego volvi a los deportes y parcialmente uno comienza a generar dopamina con eso, y fue como bajarse del volvo y subirse a un ferrari... En 6 meses con esa forma de comer, bajé de 115 a 74; andaba como avión y corria los 10k en 44 minutos. Ahora hago menos deporte y como cosas dulces más o menos seguido, pero evito los alimentos procesados del super todo lo que puedo. Ando por los 87 y tengo mi ponchera pero tambien bastante masa muscular que ayuda a mantenerse en forma y sanito.

No es fácil bajar todo lo que baje y requiere mucho compromiso por que como digo, no tanto por la tentación, "como por que en cualquier parte te pueden meter el pico en el ojo",hay que revisar todo lo que uno come, te meten azucar en la salsa de tomates y en el queso si no te das cuenta. Los productos light son pura mentira y por lo general tienen azucar con otro nombre; con reducir un 5% la grasa (y aumentando el azucar) ya pueden decir que una wea es light. Por eso yo compraba pocazo en el super y mucho en feria y verdulería.

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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No había tenido tiempo de conectarme estos días, en general interesantes varios de los puntos de vista, algunos los comparto, otros los considero exagerados y otros directamente paranoicos, pero creo que es un poco tarde sumarme al debate cuando ya los temas están discutidos y sería entrar a lo mismo que muchos ya dijeron.

Comentando la opinión original de Robert , hay un punto relevante que creo no están considerando en por qué las empresas han reformulado tantos productos, y es que esta no es sólo una ley de rotulado, sino que rotulado y publicidad.

Cualquier producto con un sello "alto en..." no puede hacer publicidad entre las 6 y las 22 horas, ni en medios con público infantil, ni hacer promociones, ni venderse en los colegios, etc. Por ejemplo nombran la leche con chocolate Colún, que no se había reformulado y era la única "rica" que quedaba y se reformuló, piensen que si no lo hacía quedaba en una gran desventaja, perdía la posibilidad de ir a un público infantil, venderse en colegios, hacer publicidad , etc. e igual de importante para un público mayormente mal informado, quedaba con una marca equivalente a "no comprar", porque hace mal. En resumen, si no se reformulaban, por cada "Robert" que la iba a preferir porque es rica, probablemente había muchos más que no la iban a comprar, porque no es sana. 

Falta mucha educación en el tema, mucha opinión de especialistas y menos rumores o documentales que se venden como ciencia, pues por cada uno que dice que algo es terrible hay otro equivalente que dice que es excelente.

Y también dedicar más de nuestro escaso tiempo a vivir y comer más lento. Nuestros bisabuelos subían escaleras, nosotros usamos ascensor, ellos andaban en bicicleta, nosotros en auto, ellos se desenchufaban , nosotros vivimos pegados al celular, etc. 

 

 

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Ahora, Michel dijo:

 

Comentando la opinión original de Robert , hay un punto relevante que creo no están considerando en por qué las empresas han reformulado tantos productos, y es que esta no es sólo una ley de rotulado, sino que rotulado y publicidad.

Cualquier producto con un sello "alto en..." no puede hacer publicidad entre las 6 y las 22 horas, ni en medios con público infantil, ni hacer promociones, ni venderse en los colegios, etc. Por ejemplo nombran la leche con chocolate Colún, que no se había reformulado y era la única "rica" que quedaba y se reformuló, piensen que si no lo hacía quedaba en una gran desventaja, perdía la posibilidad de ir a un público infantil, venderse en colegios, hacer publicidad , etc. e igual de importante para un público mayormente mal informado, quedaba con una marca equivalente a "no comprar", porque hace mal.

 

Buenísimo el aporte! Eso no lo sabía. Por supuesto, eso es algo aún más grave para una empresa, que simplemente poner letreros odiosos. Ahora sí que se entienden! en el fondo, les "hicieron una oferta que no pudieron rechazar", a la más Don Corleone. :241:

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Nosotros como seres humanos tenemos fenotipo AHORRATIVO. Desgraciadamente esa es la verdad

 

Y viene de los antecedentes de nuestros antepasados de las cavernas. ¿Cómo comían ellos? literalmente como los demás animales. Por lo general los animales, sobre todo los carnívoros, no comen todos los días 3 o 4 comidas al día. Nuestros antepasados cazaban al mamut, bisonte o lo que fuese, se daban el festín, y de ahí podían pasar días con lo mínimo, básicamente agua. Sumado a que caminaban kilómetros y kilómetros al ser nómades, 

Todo eso nos hizo que genéticamente quedásemos con la tendencia a guardar energía, a ahorrar para cuando no nos alimentáramos,

Por ello comer un completo no cuesta nada, gastarlo sí y bastante!

 

Además de ello, tenemos la innata predilección a la combinación de cualquiera de estos 3: SAL - AZÚCAR - GRASA. Si miran las etiquetas de los chocolates, galletas, etc TODOS TIENEN SAL (!!) ¿Por qué? por la natural predilección en nosotros, que hace que queramos comer más y más de ello. Por ello a un niño que nunca en su vida ha probado chocolate le gusta de inmediato ... en cambio póngale algo bien amargo en la boca ...

Sumado a que nuestro cerebro usa como único combustible la glucosa, es natural que queramos siempre consumir azúcar.

 

El problema está en la gente consume y consume ... y no gasta. Y lo que sobra de ingesta de azúcares, se almacena un tanto en el músculo (dependiendo de la cantidad individual), el hígado y el resto ... se almacena como GRASA. Así muchas veces comienza la obesidad, no tanto por exceso de consumo de grasas sino de carbohidratos o azúcares.

 

Como han dicho muchos comentarios, lo importante es la educación y tomar conciencia del asunto. En los tiempos de nuestros abuelos comían mucho más como en el campo: nada de lechuguitas ni yogurt light. Pan amasado con chicharrones, porotos con longanizas y hasta con cuero de chancho, empanadas con grasa de pella, etc, pero caminaban kilómetros y kilómetros ("a la vueltecita del cerro") trabajaban desde antes que saliera el sol, etc.

 

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18 minutes ago, Michel said:

No había tenido tiempo de conectarme estos días, en general interesantes varios de los puntos de vista, algunos los comparto, otros los considero exagerados y otros directamente paranoicos, pero creo que es un poco tarde sumarme al debate cuando ya los temas están discutidos y sería entrar a lo mismo que muchos ya dijeron.

Comentando la opinión original de Robert , hay un punto relevante que creo no están considerando en por qué las empresas han reformulado tantos productos, y es que esta no es sólo una ley de rotulado, sino que rotulado y publicidad.

Cualquier producto con un sello "alto en..." no puede hacer publicidad entre las 6 y las 22 horas, ni en medios con público infantil, ni hacer promociones, ni venderse en los colegios, etc. Por ejemplo nombran la leche con chocolate Colún, que no se había reformulado y era la única "rica" que quedaba y se reformuló, piensen que si no lo hacía quedaba en una gran desventaja, perdía la posibilidad de ir a un público infantil, venderse en colegios, hacer publicidad , etc. e igual de importante para un público mayormente mal informado, quedaba con una marca equivalente a "no comprar", porque hace mal. En resumen, si no se reformulaban, por cada "Robert" que la iba a preferir porque es rica, probablemente había muchos más que no la iban a comprar, porque no es sana. 

Falta mucha educación en el tema, mucha opinión de especialistas y menos rumores o documentales que se venden como ciencia, pues por cada uno que dice que algo es terrible hay otro equivalente que dice que es excelente.

Y también dedicar más de nuestro escaso tiempo a vivir y comer más lento. Nuestros bisabuelos subían escaleras, nosotros usamos ascensor, ellos andaban en bicicleta, nosotros en auto, ellos se desenchufaban , nosotros vivimos pegados al celular, etc. 

Por tu conocimiento asumo que trabajas en el tema. Me encantaría si puedes opinar en concreto sobre los temas planteados (especialmente por mi). La mayoría está resumido en el último post que puse. Un saludo y gracias! 

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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Ahora, ponkine dijo:

Nosotros como seres humanos tenemos fenotipo AHORRATIVO. Desgraciadamente esa es la verdad

Eso es super patente con los negros en gringolandia! Está lleno de negros enormes, unas viejas con unos culos del tamaño de un elefante! Y claro, los importaron a USA hace relativamente poco (unos pocos cientos de años). Hace pocos siglos, vivían con una dieta baja en grasas y azúcares, comían proteína cuando cazaban algo, trotaban todo el día, tomaban pura agua y comían raíces, leche, etc.

Y pasan de eso a vivir en el país más sobrealimentado del mundo. 

Los blancos, al menos se aburguesaron hace muchos más siglos, así que tuvieron más tiempo para cambiar un poco el metabolismo. 

Editado por Robert de Saint-Loup
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hace 1 minuto, jpoyarzun dijo:

Por tu conocimiento asumo que trabajas en el tema. Me encantaría si puedes opinar en concreto sobre los temas planteados (especialmente por mi). La mayoría está resumido en el último post que puse. Un saludo y gracias! 

Hola JP, efectivamente trabajo y he trabajado en varias empresas de alimentos, por lo que he tenido que entender cómo impacta la ley y sus efectos desde el punto de vista práctico. 

No trabajo en el área de la salud, ni soy experto en biología o algo que se parezca, pero creo que tu experiencia personal resume algo muy válido, que comer mejor de manera constante claramente ayuda a mejorar la salud. Y si le agregas deportes obviamente el tema mejora.

Coincido en que el comer más alimentos procesados y mucho más refinados que en el pasado nos está pasando la cuenta y que muchas veces estos alimentos tienen elementos menos sanos que los naturales, pero me cuesta creer que el azúcar sea adictiva, creo que nos gusta, que nos da placer, etc. pero en cantidades muchísimo menores y más manejables que cualquier droga que realmente haga que dejes de lado tu vida para consumirla. Si tienes tiempo ve "Cooked", está en Netflix y una de las cosas interesantes que mostraba eran aborígenes australianos, que al empezar a comer como "occidentales" les subió la glicemia, colesterol, etc. Y al volver a sus raíces, sin cambiar nada esos niveles volvieron a bajar. 

Tampoco coincido con otros posts (aproveché de revisar el hilo un poco más en detalle) donde creo demonizas a las empresas, no veo nada de malo en que empresas auspicien estudios o profesionales, de algún lado tiene que salir la plata para estudios que son necesarios, lo importante es que sean financiados y no influenciados. Creer que los médicos van a cambiar lo que dicen porque alguien les auspicia una agenda deja mal parados a los médicos y la independencia que tienen como profesionales.

El problema está en los excesos y nuestro estilo de vida, que a pesar de estar mucho mejor que en el pasado y vivir más y mejores años, también nos está dejando expuestos a actitudes no saludables. 

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No habia leido este post entero, esta bien bueno.

Mucho de esto aprendi el año pasado que me puse a dieta en serio, por primera vez como adulto. Y en el camino cambie varios habitos en realidad. Uno de ellos fue el desayuno.

Solia beber medio litro de leche descremada deslactosada con cafe y a medio dia tenia un hambre tan feroz que debia comerme de un viaje un paquete grande de galletas. Ahora como en la mañana un cafe (con azucar de mentira, salvo cuando hay cafe cafe que bebo sin nada dulce), seis almendras (solo seis, nada mas), dos huevos revueltos (mas que nada de flojera de hacerlos a la copa) y 8 galletas de agua (o medio pan tostado). Ahora no sufro de esos ataques de hambre, y si hace apetito, busco que fruta hay de las que me gusta.

Lo otro es que trato de hacerle el quite a la comida muy refinada o procesada. De hecho no como papas fritas con sabor (y hasta el dia de hoy son mi mayor perdicion), no le hago mucho al ketchup, mayo y un monton de cosas asi. Cosas de pasteleria de vez en cuando, galletas tambien a lo lejos.

El Gym tambien ha sido importante en ese proceso, aunque ahora lo tengo medio botado, espero pronto retomarlo.

For the Movies: Sony KDL-40HX755 - Sony BDP-S360 + AQ Pearl HDMI + Monster THX i100 - Pioneer DV-383 - Philips HMP5000 - Xiaomi MiBox S + AOC HDMI - Panasonic PV-8450

For the Music: Q Acoustics 2050i + QED Revelation - NAD C326BEE + AQ RCA Jumpers - NAD M5 - NAD C545BEE + NAD D1050 + AQ G-Snake - Apple iPod Classic 5Gen 80 Gb + NAD IPD-2 + AQ G-Snake - Sony MDS-JB940QS + Monster Optical - NAD C426 + Cambridge Audio 500 Series RCA - Technics RS-BX606 + 2x Monster 200i - Technics SL-1200MK2 + Ortofon 2M Red + Pro-Ject Phono Box S + Ecosse The Best Boy.

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JP, aprovechando tu experiencia, si yo te digo lo que como de azúcar en un día promedio, me puedes decir si ando "pasado" o no (lo más probable es que sí :D):

- 4 o 5 tazas en total, repartidas entre café y té, al día (2 cucharaditas por taza: total, pongamos 10 cucharaditas por día)

- Al desayuno, media cucharada sopera de mermelada de las wenas (onda Jumbo, esas que tienen pura fruta y azúcar)

- A media mañana, usualmente un alfajor, o medio Brownie o medio Muffin. 

- Unos 30 gr de chocolate al día

- Pongamos un jugo o néctar de 300 ML (en realidad, en esta época ni tomo, pero pongamos uno).

Dejando de lado el azúcar que pueda contener mi almuerzo (supongamos que es una carne con arroz, y no una salsa de tomates con azúcar), si contamos sólo lo de arriba, cómo ando?

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hace 4 minutos, Robert de Saint-Loup dijo:

JP, aprovechando tu experiencia, si yo te digo lo que como de azúcar en un día promedio, me puedes decir si ando "pasado" o no (lo más probable es que sí :D):

- 4 o 5 tazas en total, repartidas entre café y té, al día (2 cucharaditas por taza: total, pongamos 10 cucharaditas por día)

- Al desayuno, media cucharada sopera de mermelada de las wenas (onda Jumbo, esas que tienen pura fruta y azúcar)

- A media mañana, usualmente un alfajor, o medio Brownie o medio Muffin. 

- Unos 30 gr de chocolate al día

- Pongamos un jugo o néctar de 300 ML (en realidad, en esta época ni tomo, pero pongamos uno).

Dejando de lado el azúcar que pueda contener mi almuerzo (supongamos que es una carne con arroz, y no una salsa de tomates con azúcar), si contamos sólo lo de arriba, cómo ando?

Digamos que las hormigas te van hacer chupete:lol:

Digitalizándome!

Caminando entre transistores y válvulas.

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Por alguna razón no le puedo poner like al post de mitchel :(. (y algo pasa entre mi navegador y el foro que no puedo nisiquiera puedo citar cosas).

Mitchel: Primero que nada muchas gracias por responder; Mi demonizacion de las empresas tiene más quever con dejar al gato cuidando la carnicería que con otra cosa. Si el estado regula que una minera no contamine demás debería hacer lo mismo con las empresas que generan comida. La estadisticas de la cantidad de alimentos con azucar añadida no las inventé yo, pero si las viví en carne propia. En Chile a través de la nueva legislación creo que se está haciendo algo pionero. Probablemente esto cambie mucho la forma en la que compiten las empresas pero las crisis siempre son motivo de mejora y aumento en la calidad y competitividad. Nuestros cabros chicos son objetos de muchas empresas que nos afilan y esclavisan con consignas que a mi gusto están peor de lo que lo podría hacer un Chavez... un botón de ejemplo (dicho en un Juicio por obesidad infantil en usa):

"Ronald McDonald never sells to children. He informs and inspires through magic and fun." -Shelly Rosen CEO MCDonalds

Independiente de la adicción, es super injusta la competencia entre una manzana o un puñado de almendras que zucaritas auspiciadas por barney, con juguete y con 15gr de azucar por porción. Es difícil venderle al cabro chico una manzana si nisiquera uno como papá es capaz de comersela... Aunque no fuese adictiva el azucar, la cantidad de estimulos y de publicidad relacionada con "comer kk te hace feliz" es altisima, uno pilla dulces en todo tipo de lugares (hasta en las farmacias) y claramente hay un asunto social y de educación asociado. Como digo, es un tema super poco abordado, poco regulado y poco informado a los padres.

Veré Cooked. Me lo han recomendado ene, por todos lados. Por otra parte, creo que todo es reversible mientras no generes sindome metabolico.

Yo no estoy 100% seguro de la adicción al azucar (la sospecho y creo haber sentido los sintomas de abstinencia, haber sentido una tentación incontrolable por comer alguna wea), pero hoy hay universidades e instituciones de prestigio mundial investigando el fenomeno. Hay que seguir viendo que encuentran.

RDSL: Creo que está sobre el umbral que recomienda la OMS como consumo diario (que es 25gr o 6 cucharaditas). Es un poco menos de lo que comía yo cuando le ponia fuerte al azucar. Pero nicagando es insano estilo gringos del documental. Es como la mitad o un cuarto de lo que consumo hoy. Deberías probar cortando el azucar y remplazandolo por frutas y verduras por una semana o dos y ver como te sientes o si realmente lo puedes controlar

Saludos y gracias por debatir en buena..

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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hace 18 horas, jpoyarzun dijo:

No se si serán todos "eating disorders" pero por algo la gente le da mugre a sus hijos, no se si tendrá que ver totalmente con la adicciòn a un cierto tipo de comida (pa no decir azucar) pero nunca he visto a un cabro chico haciendo pataletas por manzanas... Es como lo del tomacco en los simpsons :D.

Eso se llama Sucralosa, Stevia y demases. ^_^

hace 18 horas, jpoyarzun dijo:

En mi experiencia personal, cortar el azucar fue brigido; nunca he sido adicto a ninguna otra substancia, no tomo mucho ni me drogo, pero tuve tersianas, tiritaba y sudaba helado toda la primera semana; y en un momento tenìa nauseas por comerme un pan (Comía proteinas, fruta y verduras en abundancia).

Eso es ya un problema patológico que debes ser tratado, no encuentro otra explicación al caso.

Si bien es cierto que de repente nos gusta el azúcar te puedo comentar que es hasta por ahí no más, porqué? porque el mismo organismo tiende a rechazarlo de manera automática por decirlo de una manera, el cual no quieres o no puedes seguir ingiriendo más azúcar. Así pasa incluso con las cosas saladas y contando.

Pero si tu organismo no puede rechazar el exceso de azúcar o sal, es porque tu sistema está con graves problemas.

Speakers> Dynaudio Excite X14 Amp> Audiolab 8200A Speaker Stands> Sound Organisation

Source> PCAbrahamsen V 6.0 DAC / Asus Xonar DGX / Foobar2000 / Cables> Sommer Cable Focusline MS - Nordost Flatline Gold - Audioquest Forest (Optical)

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Ahora, jpoyarzun dijo:

 

RDSL: Creo que está sobre el umbral que recomienda la OMS como consumo diario (que es 25gr o 6 cucharaditas). Es un poco menos de lo que comía yo cuando le ponia fuerte al azucar. Pero nicagando es insano estilo gringos del documental. Es como la mitad o un cuarto de lo que consumo hoy. Deberías probar cortando el azucar y remplazandolo por frutas y verduras por una semana o dos y ver como te sientes o si realmente lo puedes controlar

Saludos y gracias por debatir en buena..

Gracias por la aclaración. En todo caso, me siento bien. :D Igual como re poco en general, así que por ese otro lado compenso. 

Pero no tomo tanta azúcar por querer el azúcar, sino porque en esta época tomo bastante té y café, y no me gustan sin azúcar. Si tomara menos, no tomaría tanta azúcar, y punto. Por ejemplo, en verano, tomo la mitad de té y café, y consumo muy poca bebida. De hecho, con respecto a las cosas azucaradas, me carga que todo sea tan dulce; es decir, me cargan los pies de limón y pastelería en general que comen en Santiago: puro manjar, todo super dulce, puaj. Prefiero algo menos dulce, como los kuchenes del sure. Lo mismo me pasa con la bebida y los jugos comprados. 

No puedo reemplazar el té por una manzana; puedo reemplazar el alfajor de media mañana por una manzana (y que me encantaría), sólo que por acá no venden manzanas! Tendría que traerme de casa, y soy paxman. Me encanta la fruta, y a veces siento necesidad enorme de comerla, pero como que en esta época uno tiende a comer más masas y hueás (seguramente por el frío). Hueás raras de uno! Me encanta la fruta y como poco. Plop. 

Lo único que sí encuentro que uno come "de ansioso" son los chocolates. Ahí sí te creo lo de la necesidad de comer algo gratificante. Pero no me pasa eso con el azúcar del té o el café. Con la comida chatarra en cambio sí pasa. Típico que uno tiene antojo de un churrasco, por ejemplo. Pero no me dan antojos de café con azúcar. Simplemente es una costumbre, uno toma café y té para calentarse, mantenerse despierto...y sin azúcar, no me gustan.

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