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Adiós azúcar! Adiós a la leche chocolatada como la conocíamos


Robert de Saint-Loup

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On 13 de junio de 2016 at 14:43, Nicoghini dijo:

Sólo piensa en que la sucralosa no requiere de un proceso y distribución como lo hace el azúcar. El azúcar primero se debe extraer de las cosechas de la remolacha, luego la remolacha misma debe ser procesada para poder recién cristalizarse. Pero antes debe pasar por un arduo proceso, como el explicado en la tabla adjunta.

En cambio la sucralosa se hace a partir de un laboratorio en la cual pueden hacer cientos de litros de la misma a un costo muy reducido para así mantener/aprovechar el lucrativo negocio de las farmacéuticas. El negocio de los laboratorios es tan grande en el mundo que ellos de manera fácil pueden establecer un standard sin que la gente se inmute, en un abrir y cerrar de ojos. Tal como lo han hecho hasta ahora.
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Muy interesante el tema y toda la discusión sobre el azúcar y los edulcorantes. Comprendo y concuerdo bastante con lo indicado por RdsL en el autocontrol y cómo ha ido evolucionando (o involucionando) los alimentos, pero también he visto que muchos tienen prejuicios o toman lo que hay en la web que no siempre es correcto y que por lo general está bastante sesgado, según la conveniencia de cada lado.

Puedo hablar según lo que sé y por ejemplo el proceso de la obtención del azúcar es bastante más sencillo de lo que se muestra en el diagrama de flujo de arriba. Es tan sencillo como que la remolacha se corta en finar rebanadas y luego de mantenerla en agua caliente se le extrae el azúcar como una infusión. Luego el caldo azucarado se va concentrando hasta que comienza a decantar (cristalizar) el azúcar. Ese es el proceso de extracción explicado en forma sencilla y de acuerdo a lo que conozco de las plantas que Iansa tiene en el país.

Por otro lado, el tema de la rotulación surgió como una herramienta para controlar que la industria alimenticia no abuse del azúcar y de la sal. No es que en sí sean malos, pero el abuso sabemos que nunca es bueno. La razón de por qué la industria alimenticia abusa del azúcar y la sal, no va tanto por esos intereses maléficos que algunos plantean (casi como conspiraciones globales) sino por una razón más económica y que se reduce a que el azúcar y la sal son los ingredientes más baratos para incorporar a las fórmulas. Por ejemplo, si queremos abaratar el costo de los cereales para el desayuno, lo más barato es reemplazar cereal por azúcar... 

Las teorías conspirativas siempre resulta tener a un interesado por detrás que se beneficiará económicamente de su posición... no muy distintos a los que se critican...

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Ahora, jpoyarzun dijo:

EJEMPLO-DE-LA-CANTIDAD-DE-AZ%C3%9ACAR-EN

Una botella de nectar de frutas tiene el doble de azucar que lo que permite desde los años 80s hasta ahora la OMS.

Estoy sorprendido con la enorme cantidad de azúcar de estos productos, lo que muestra la ignorancia mía en este tema, por lo mismo y ahora con mayor razón apoyo el famoso rotulado :rolleyes:

"Creemos ser país y la verdad es que somos apenas paisaje" Nicanor Parra

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Yo opino... que en vez de inventar adicciones, o demonizar alimentos, generalmente con una intención espuria asociada, como el famoso caso de mantequilla versus margarina, por poner un pequeño ejemplo extremo, ni tampoco imponer una dieta a veces absurda, como el veganismo forzado que algunos papis les imponen a sus hijos chicos desde bebés como hacen con la religión (y hasta a sus pobres mascotas, en muchos casos) lo que hay que hacer es comprender mejor el rol de cada alimento, las necesidades reales en la dieta, mantener más o menos las proporciones adecuadas, la ingesta de vitaminas, grasas y aminoácidos esenciales, etcétera, sean las adecuadas. Y la verdad que en esto hay puro ensayo/error... 

Los humanos fuimos naturalmente seleccionados para engordar rápidamente, dado que nuestros antepasados tenían que pelearla para ingerir suficientes alimentos. Imagínense que nuestros tatara-tatara-tatas se levantaban con el sol, se zambullían en un lago medio helado, quebrando el hielo con sus esculturales cuerpos, de ahí luchaban mano a mano con un oso, lo mataban, lo cargaban en sus hombros, y se lo daban a las señoras (tenían muchas los giles) para que hicieran el desayuno... y de ahí partían para buscar el almuerzo.

Hoy en día, ¿qué hacemos de todo eso? Por ejemplo, hoy por ahí me levanté, se había cortado el agüita caliente, por lo cual no pude bañarme, y sólo me lavé con agua fría, después me tocó restricción de catalíticos, y con la bronca y el heróismo que me caracteriza partí a la Gesta de Tomar el Transantiasco, rodeado de otros héroes y heroínas en las mismas... Las únicas calorías que quemé fueron sudando en la estación de mierda del Metro, donde siempre es verano, peleando a codazos para subir, y agarrándome del fierro, y con la otra mano el bolsillo (héroe precavido vale por dos)... 

La ingesta de calorías debiera ser acorde a las actividades que hacemos... ¿cuántas calorías quemo por escribir un post en el foro? 

- I took the liberty of selling off her furniture, crockery and clothes... which cleared off her debt completely. Let me see... A shilling over.

- A poor wage for a lifetime's drudgery.

- Very true, miss. This is a veil of tears.

 

Mary Reilly (1996)  

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jajaja, es gracioso ver a gente hablando de teorías conspirativas... Me voy a divertir con la siguiente caricatura: 

La OMS es una conspiradora de mierda cuando dice que el consumo es de X gramos; y la coca normal por vaso tiene esos gramos. OMS locos tontos y malos, la cocacola buena sana y feliz :).

Otros conspiradores, los del MIT, stanford, berkley, UCLA están investigando la adicción al azucar por su evidencia en ratones. Que disparate, tonteras, si el azucar se lo agregan a la comida por que es sano y hace bien. Jamás de los jamases las industrias alimenticias agregarían algo nocivo o adictivo a su comida, a ellos no les interesa vender, les interesa hacerle el bien a la comunidad. 

Y los más malos de todos son los niños obesos y diabéticos... que por su falta de control y educación (por que todos sabemos que el azucar es malo y así el thread lo sostiene) tienen a dieta de nectar y cornflakes a sus hijos... Y con eso nos cagan la estadística de que el azucar es sana y hace a la gente más feliz.

La dura???

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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En la medida que criemos cabros que no mueven el culo ni para servirse un vaso de agua, todo les va a hacer mal...

"No satisface el saber mucho, sino el sentir y gustar internamente de las cosas" San Ignacio de Loyola

 

¿Y tu hermana?

 

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Con respecto a los rotulados, recuerdo haber mirado muchas veces por ejemplo la Coca Cola, y haber visto que un vaso aportaba (por decir algo) 8% de las calorías diarias para un adulto. Algo extremo, considerando que es sólo algo para tomar, no es comida. 

Pero jamás leí la parte que dijera que contenía, por decir algo, el 90% del azúcar recomendada para el día! Eso no venía en la rotulación? 

Ahora bien, estamos hablando todo el rato del azúcar. Pero para desarrollar resistencia a la insulina y diabetes, no influyen todos los alimentos? He visto tablas con índices glucémicos por alimentos. Sacamos algo con demonizar el azúcar, si la gente sigue comiendo pastas, papas y arroz como condenados? Las porciones de acompañamiento que se sirve la gente (y que sirven en los restoranes) son enormes! Esto no influye, o comparativamente, es mucho más el aporte del azúcar en la aparición de estas enfermedades?

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Ahora, Robert de Saint-Loup dijo:

Y honestamente: la gente pescará los cartelitos? 

Qué pasó con los cartelitos de los cigarrillos? Recuerdo que cuando salieron había gente que coleccionaba las cajas, como una choreza. Estoy seguro que el consumo no ha bajado. 

Es que no es lo mismo, el cigarro es supuestamente para adultos y genera adicción, y si tienes adiccion da lo mismo el envase.

Respecto al cigarro leí que lo que si ha tenido éxito en Australia y otros países es el rotulado neutro, es decir caja sin logotipo, misma tipografía para el nombre de marca y en blanco y negro todo, eso lo están implementando en varios países, incluso en Chile puede que lo hagan luego. 

Editado por cesoto

"Creemos ser país y la verdad es que somos apenas paisaje" Nicanor Parra

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3 minutes ago, pacifyer said:

Los humanos fuimos naturalmente seleccionados para engordar rápidamente, dado que nuestros antepasados tenían que pelearla para ingerir suficientes alimentos. Imagínense que nuestros tatara-tatara-tatas se levantaban con el sol, se zambullían en un lago medio helado, quebrando el hielo con sus esculturales cuerpos, de ahí luchaban mano a mano con un oso, lo mataban, lo cargaban en sus hombros, y se lo daban a las señoras (tenían muchas los giles) para que hicieran el desayuno... y de ahí partían para buscar el almuerzo.

Efectivamente. El oso no veía con azucar añadida.

La evidencia investigativa muestra que el placer por el azucar es un incentivo biológico primario por buscar alimentos hipercaloricos que eran rarísimos durante nuestra evolución... La grasa en el tiempo de nuestros ancestros era más rara y permitía sobrevivir inviernos y hambrunas.

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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4 minutes ago, Robert de Saint-Loup said:

Con respecto a los rotulados, recuerdo haber mirado muchas veces por ejemplo la Coca Cola, y haber visto que un vaso aportaba (por decir algo) 8% de las calorías diarias para un adulto. Algo extremo, considerando que es sólo algo para tomar, no es comida. 

Pero jamás leí la parte que dijera que contenía, por decir algo, el 90% del azúcar recomendada para el día! Eso no venía en la rotulación? 

Ahora bien, estamos hablando todo el rato del azúcar. Pero para desarrollar resistencia a la insulina y diabetes, no influyen todos los alimentos? He visto tablas con índices glucémicos por alimentos. Sacamos algo con demonizar el azúcar, si la gente sigue comiendo pastas, papas y arroz como condenados? Las porciones de acompañamiento que se sirve la gente (y que sirven en los restoranes) son enormes! Esto no influye, o comparativamente, es mucho más el aporte del azúcar en la aparición de estas enfermedades?

Totalmente RDSL, todos los "carbohidratos simples" (es decir, los que para tu cuerpo se digieren en el estomago a la primera chorreada de acido y luego llegan al higado a convertirse en grasa; funcionan parecido al azucar y no deben ser consumidos diariamente. Por eso hay gente como yo que al dejarlo, siente ansiedad por un pan. Los carbohidratos complejos, es decir los que se digieren parte en el estomago y parte en el intestino son los correctos de comer. El forro es que para nuestro organismo no son tan "ricos" ya que no liberan el punch de dopamina que liberan las azucares y los carbos simples; por eso preferimos unos vs los otros. 

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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Ahora, jpoyarzun dijo:

Voy a pegar otro recorte pa que cachen además que el azucar: SI PRODUCE CANCER!!!

 

Hasta ahora, los estudios científicos han vinculado la fructosa a cerca de 78 enfermedades diferentes y problemas de salud. Por ejemplo, la fructosa podria: (fuente)

Aumentar su Presión Arterial Causar resistencia a la insulina/diabetes tipo 2 Relacionarse con la enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD)
Aumentar sus niveles de ácido úrico, lo que podría ocasionar en la enfermedad de gota y/o síndrome metabólico Acelerar la progresión de la enfermedad hepática crónica Contribuir a la aterosclerosis intracraneal (estrechamiento y endurecimiento de las arterias en su cráneo)
Exacerbar las anormalidades cardiacas si tiene deficiencia de cobre6 Tener un efecto genotóxico en el colon7 Promover la metástasis en las personas con cáncer de seno
Causar daño tubulointersticial (daño en los tubos y el tejido intersticial en el riñón Promover la obesidad y problemas y enfermedades de salud Promover el crecimiento de cáncer de páncreas
 

Creo recordar (o estoy equivocado?) que hace unos meses salió una noticia de un tratamiento contra el cáncer bloqueando el azúcar que reciben las células cancerosas (o una hueá así). O estoy loco?

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Igual, todos sabemos que los asados, la carne quemada, es altamente cancerígena. El cáncer al estómago y colon es re agresivo y creo que tiene una incidencia más o menos alta en Chile. 

Lo más bien que todo el mundo se lo pasa comiendo asados los fines de semana. 

Qué quieres, así somos. Nadie puede vivir pensando todo el día que si lo que come lo va a matar o no. 

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Just now, Robert de Saint-Loup said:

Creo recordar (o estoy equivocado?) que hace unos meses salió una noticia de un tratamiento contra el cáncer bloqueando el azúcar que reciben las células cancerosas (o una hueá así). O estoy loco?

Ahi no cacho RDSL, no soy experto en la materia. Bacán verte interesado y discutiendo con altura de miras y con ganas de obtener información. Yo feliz de informar y de entregar lo que me sirvió...

Saludos!

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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Ahora, cesoto dijo:

Es que no es lo mismo, el cigarro es supuestamente para adultos y genera adicción, y si tienes adiccion da lo mismo el envase.

Respecto al cigarro leí que lo que si ha tenido éxito en Australia y otros países es el rotulado neutro, es decir caja sin logotipo, misma tipografía para el nombre de marca y en blanco y negro todo, eso lo están implementando en varios países, incluso en Chile puede que lo hagan luego. 

Puede que no sea lo mismo, pero yo al menos sigo comprando papas fritas cuando me da la gana. Y eso que soy medianamente informado. :D Qué queda pa el loco poblacional.

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13 minutes ago, Robert de Saint-Loup said:

Con respecto a los rotulados, recuerdo haber mirado muchas veces por ejemplo la Coca Cola, y haber visto que un vaso aportaba (por decir algo) 8% de las calorías diarias para un adulto. Algo extremo, considerando que es sólo algo para tomar, no es comida. 

Calorías y azucares son cosas distintas... Todo depende de la asimilación corporal del alimento en cuestión (me atrevo a decir que las calorías son uun invento de la industria pa hacernos creer que tomar un litro de coca no es tan terrible).

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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Ahora, jpoyarzun dijo:

Ahi no cacho RDSL, no soy experto en la materia. Bacán verte interesado y discutiendo con altura de miras y con ganas de obtener información. Yo feliz de informar y de entregar lo que me sirvió...

Saludos!

Siempre es bueno saber más de cualquier cosa. Eso no quita que encuentre que me cagaron con sacar el azúcar a esos alimentos!!

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Si descubrieses que eres adicto a estos alimentos, la industria lo sabía (o lo intuía), hiciste adicta a tu hija y vuestras saludes y calidades de vida se viesen mermadas por esto. Como te sentirías?

Ojo, esto puede no estar lejos de la realidad.

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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Ahora, Robert de Saint-Loup dijo:

Puede que no sea lo mismo, pero yo al menos sigo comprando papas fritas cuando me da la gana. Y eso que soy medianamente informado. :D Qué queda pa el loco poblacional.

Entonces estamos de acuerdo, al wn informado que se tire lo que quiera y al desinformado (loco poblacional) advertirlo de su salvajismo en temas alimentarios, y que después decida.:zippyte:

"Creemos ser país y la verdad es que somos apenas paisaje" Nicanor Parra

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Ahora, cesoto dijo:

Entonces estamos de acuerdo, al wn informado que se tire lo que quiera y al desinformado (loco poblacional) advertirlo de su salvajismo en temas alimentarios, y que después decida.:zippyte:

Esasto! 

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1 hour ago, Robert de Saint-Loup dijo:

Puede que no sea lo mismo, pero yo al menos sigo comprando papas fritas cuando me da la gana. Y eso que soy medianamente informado. :D Qué queda pa el loco poblacional.

Wena!! Yo sigo comiendo chocolates sin remordimiento alguno, pero me acostumbré a la coca cola zero... 

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